Мосты страха

21 марта 2014, 15:28Туризм
Фото:

От Чапланово до Холмска – по заброшенной железной дороге

Опасные объекты

Когда меня пригласили пройти по отрезку несуществующей ныне железной дороги от села Чапланово до Холмска, победил мой, на тот момент непреодолимый, страх высоты. Я знала, что там есть мосты, хождение по которым даже в период эксплуатации дороги было серьезным испытанием. Сейчас же от мостов остались одни остовы… Просмотрев фотографии туристов, уже проходивших этот маршрут, под сильным впечатлением от увиденного я категорически отказалась от этой затеи. И это было верное решение...

Но, походив немного по горам, по долам с южно-сахалинской группой экстремальных туристов «Адреналин», я стала постепенно замечать, что могу преодолевать свои страхи и сомнения. Так что к очередному весеннему походу по мостам я была готова, по крайней мере, морально…

Пожалуй, участок Сахалинской железной дороги, соединявший областной центр с портовым городом Холмск, был самым красивым. Построили его в 1928 году, он имел протяженность 83 километра. На этом участке находятся 35 мостов, а также 15 тоннелей и лавинных галерей. Мостам, увы, досталось от охотников за металлоломом, и большинство из них либо совсем непроходимы, либо достаточно опасны. Поэтому тем, кто не уверен в своих силах, но желает себя испытать, лучше потренироваться на более безопасных объектах.

Боевое крещение

Ранним мартовским утром на заказанном организаторами автобусе мы выдвинулись из Южно-Сахалинска в Чапланово. Шел небольшой снежок, порывы ветра пытались сломить мою уверенность в правильности сделанного выбора. Но впереди нас ждали приключения! И мы пошли за ними по чистому полю, прямо у кромки которого из-за березок виднелся первый мост. Со стороны показалось: что там по нему проходить?! Совсем не страшно… Однако это ощущение пропало, как только я к нему подошла. Самое начало было разрушено, и подниматься пришлось по зыбким доскам, припорошенным снегом. Не внушал оптимизма и почти метровый наст на уцелевшей арматуре моста, тем более что кое-где уже образовались сквозные дыры.

Прошли почти все – остались только я и замыкающий группы. Он-то и провел меня по мосту, разделив со мной боевое крещение, протянул руку, а точнее – лыжные палки помощи, в которые я вцепилась, как утопающий хватается за соломинку. Пока я в полуоцепенении форсировала препятствие, все время ободряюще светило солнце. Вот и последняя пара шагов – ура! Мост пройден! Одержана маленькая победа над собственными страхами...

Потайной ход

Пошли дальше. Солнце скрылось за облаками, налетел ветерок со снегом, но лично мне уже было все нипочем! Хотелось новых испытаний, тем более что впереди нас ждал Ведьмин мост, а он и повыше, и подлиннее, и что немаловажно – обойти его нет никакой возможности.

Однако до него надо было еще добраться. Мы шли по едва угадывающемуся, но пока проходимому полотну бывшей транспортной артерии. За 18 лет, которые прошли с момента ее закрытия, она покрылась порослью различных деревьев и кустарников.

Дорога была хоть и долгой, но нескучной. По пути нам попался замерзший водопад, который, в общем-то, и водопадом в привычном виде не является. Просто большое количество ручейков решило пожурчать на одном склоне и застыло красивой голубой стеной, захваченное врасплох коварным морозцем.

Чуть поодаль нам попалось некое сооружение – как будто бы бетонная стена, словно впаянная в склон холма. Поскольку группа шла вперед, то времени на более детальное исследование не было. Однако, зайдя за холм, я увидела, что несколько человек все-таки остановились и явно что-то замышляют! Оказалось, что с противоположной стороны холма есть нечто, похожее на пещеру, точнее – лаз внутрь. Знатоки маршрута уже бывали в этих местах и открыли маленький секрет: потайной ход ведет внутрь холма. Выяснилось, что это то ли бункер, то ли гидротехническое сооружение времен японского строительства.

Больше похожих холмов на пути я не видела, зато нам встречались противолавинные галереи и тоннели. В тоннелях были видны следы разной техники. Кто-то отчаянный еще ездит там, видимо, на снегоходах. Но иногда попадались следы и автомобильных покрышек! Как там можно проехать на машине – не представляю.

Иллюзия догоняющего поезда

Когда идешь большой компанией внутри тоннеля, появляется ощущение, будто ты завис во времени. Звуки шагов и голосов, отталкиваясь от сводов сооружения, создают иллюзию догоняющего тебя поезда. Постоянно хочется оглянуться или спрятаться в специально для этого предусмотренных нишах. Особенно жутко в тоннелях японской постройки – узких и округлых.

Так, то снимая снегоступы у входа в тоннель либо галерею, то надевая их на выходе, мы добрались до развалин бывшего полустанка. Отличное место для привала! Пока одни перекусывали и отдыхали, другие пошли изучать окрестности. Где-то недалеко, в сопках, находятся артефакты японского присутствия на островах. Известно, что японцы отмечали высоты каменными столбиками с надписями. Знать бы, что на них написано…

После небольшой передышки пошли дальше. И вот – на пути снова появился тоннель, за которым оказался долгожданный Ведьмин мост. Начинался самый интересный отрезок пути! Мост протянулся над невиданной красоты, достаточно глубоким распадком. Если бы не шапка наста на мосту, не знаю, хватило бы мне храбрости пройти его – в оттаявших дырах виднелась труха сожженных шпал. Но опыт прохода первого моста только подзуживал на дальнейшие испытания. Хотя я и не отказалась от руки помощи. Правда, на полпути, увидев, что сожженные шпалы закончились и под ногами, кроме наста, появился вполне приличный настил из досок, я почти осмелела и даже стала крутить головой, любуясь панорамой. Легкая доза адреналина растворила усталость, и идти стало гораздо легче.

А потом мы попали в ледяную сказку – в одном из японских тоннелей, еще во времена эксплуатации дороги названном плачущим из-за постоянных протечек грунтовых вод внутри, мы обнаружили огромнейшие сосульки и, естественно, устроили фотосессию. Идти в этом тоннеле было не просто – ледяные инсталляции не позволяли расслабиться ни на секунду. Мы радовались каждому более-менее ровному участку, на который можно было поставить ногу без опасности соскользнуть. Даже шипы снегоступов не справлялись со своей задачей.

Легендарный Чертов мост

А через пару километров нас ожидал легендарный Чертов мост. После двух предыдущих испытаний казавшийся просто игрушечным – он ведь полностью сохранился! Может быть, потому, что он находится под охраной ЮНЕСКО? А какой потрясающий вокруг вид! Уж на этом мосту я осмелела настолько, что даже фотографировала окрестности, стоя на высоте более сорока метров. Мост мы проскочили на одном дыхании и нырнули в тоннель. Еще немного – и вот уже последний, самый сложный по прохождению тоннель, который делает петлю внутри сопки и выходит под Чертовым мостом. Удивительно – на входе в этот последний тоннель мы почувствовали какой-то запах, который продолжал преследовать нас внутри сооружения. Удивило меня еще одно обстоятельство… Это был единственный тоннель, в котором вместо привычного сквозняка ощущался самый настоящий ветерок, как будто где-то рядом стояли огромные вентиляторы.

А потом был активный отдых. Несмотря на протопанные пешком по снегу километры, у ребят нашлись силы покататься со склона горы. Не помешал этому даже ожидающий нас впереди тяжелый отрезок пути, проходящий через развалины станции Камышево и ведущий до заброшенного, ныне дачного, поселка Николайчук. Тяжел этот участок потому, что усталость от пройденного пути уже не компенсируется ожиданием чего-то нового, неизвестного. Перед глазами – лишь картина запущенности и разрухи. Такие места хочется пройти побыстрее...

Далее от Поляковского водохранилища через перевал мы, уже в сумерках, вышли в город Холмск, где нас ждал автобус. Путешествие закончилось. По разным расчетам, мы пешком и с приключениями прошли от 28 до 33 километров. Если бы не ограниченность во времени (короток ранневесенний световой день), можно было бы погулять и поискать артефакты времен губернаторства Карафуто, но это уже в другой раз…

Авторы:Администратор Администратор