«Чтобы наш регион развивался»: молодой специалист рассказала о поддержке на Сахалине

20 июня 2022, 09:57Общество

В Сахалинской области активно поддерживают молодых специалистов в любой сфере деятельности: им дают возможность реализовываться именно на островах. Свой шанс получила и Елизавета Буравцова, ведущий советник министерства инвестиционной политики. Sakh.online побеседовал с молодым профессионалом.

— Как молодая девушка в свои 27 лет вдруг решила попробовать себя в сфере инвестиций, и как получилось, что вы выбрали министерство инвестиционной политики Сахалинской области?

— Инвестиционной политикой я заинтересовалась в процессе обучения, когда поступила учиться на экономиста. Мне очень хотелось, чтобы наш островной регион активно развивался экономически, поэтому я занялась изучением инвестиционного потенциала Сахалинской области.

— А где вы проходили обучение? Это первое ваше образование или ранее постигали азы в других сферах?

— Да, образование у меня не одно. Я обучалась в СахГУ на востоковеда-япониста. Там же мне удалось получить грант на обучение в Японии, где я смогла усовершенствовать японский язык. Помимо этого я проходила обучение за границей, где уже поднимала уровень английского языка и изучала азы экономики и бизнеса. Какое-то время я работала на проекте «Сахалин-2» в качестве переводчика, однако в душе я все-таки не лингвист, потому что больше всего меня вдохновляют экономические процессы. Это побудило меня получить образование экономиста.

— Обширный список познаний, и это уже в 27 лет. Вы искали себя?

— Мне кажется, я тот тип человека, который не может сидеть на месте и которому нравится обучаться. Мне действительно нравится учиться. Я собираю так называемые корочки. Корочка бухгалтера, по лесному делу высшее образование, даже есть диплом парикмахера. Тяга к знаниям действительно помогает двигаться по карьерной лестнице. Независимо от того в каком направлении ты собираешься идти: знания могут пригодиться даже там, где ты того не ожидаешь.

— И вот вы поняли, что душа лежит к экономике и инвестициям… Что было дальше?

— Тема моей выпускной квалификационной работы была связана именно с инвестиционным потенциалом Сахалинской области, поэтому я решила рискнуть и попробовать пройти стажировку в министерстве. Для этого мне пришлось пройти собеседование и по его результатам меня приняли. За время прохождения этой стажировки я изучила большое количество разных узкоспециальных материалов, а сотрудники министерства поделились со мной своим опытом, которого у них предостаточно.

— Что дала вам эта стажировка, помимо новых знаний?

— Я думаю, что именно прохождение практики повлияло на трудоустройство. Мне кажется, что мне довольно быстро удалось охватить основную суть работы и зарекомендовать себя  как человека, искренне заинтересованного в своей деятельности. Безусловно, на практике все отличается от того, что можно прочитать в книжках в университете. Я старательно пыталась глубже погрузиться в работу министерства.

— И после этого вас заметили и решили взять на работу в министерство?

— Да. В какой-то момент объявили конкурс о замещении вакантной должности. Я решила попытать удачу с багажом знаний, которые я получила на стажировке, и попробовать пройти отбор, что мне в итоге и удалось. Во время прохождения стажировки мне помогал буквально весь коллектив. Министерство не очень большое, но я считаю, что в этом есть и плюс. Коммуникация между сотрудниками налаживается намного быстрее. Если честно, мне кажется, что этот коллектив похож на дружную семью. Мне давали очень подробные ответы на все возникающие вопросы. А наш министр, Василий Евгеньевич Грудев, очень активный человек, который буквально горит своей работой и заряжает этим настроем весь коллектив.

— И как изменилась ваша жизнь после этого?

Сейчас, после принятия на работу, у меня нет ни одной скучной недели. Работать приходится много, однако в любимом деле это не в тягость. Мне действительно нравится заниматься тем, чем я занимаюсь. Мои коллеги выполняют свою работу на высокой профессиональном уровне — это позволяет мне учиться у них и применять знания на практике.