«Звонят по ночам»: волонтер приюта «Пес и кот» приоткрыла завесу своей работы

15 июня 2023, 14:55Общество

Мало кто задумывается, но работа волонтера хоть и не оплачивается, в большинстве случаев равноценна труду за деньги, а бывает даже важнее вознаграждаемой. Такой пример можно встретить и на Сахалине — в известном приюте «Пес и кот» уже много лет спасает животных наша землячка Марина Апрускина.

В рамках спецпроекта о помощи бездомным животным «Найдем семью каждому» корреспондент информагентства Sakh.online пообщался с одной из «старожилов» приюта «Пес и кот» Мариной Апрускиной. Девушка уже пять лет безвозмездно помогает организации и призывает других людей не отворачиваться от бездомных животных. В этом интервью сахалинка поделилась подробностями о своей работе в приюте. Она рассказала о самом первом дне, проведенном в его стенах, о самом тяжелом случае реабилитации животного и дала несколько советов людям, которые решили взять домой кошку или собаку с улицы.

— Марина, сперва расскажите о себе: есть ли у вас основная работа? Как давно вы помогаете бездомным животным? С чего это началось?

— Да, у меня есть основная работа. Сразу скажу, что от приюта мы — директор и два «зама» — никаких зарплат не получаем. Поэтому, конечно, содержать себя, своих животных нужно, и мы все работаем на основных работах. Когда я начала помогать приюту, была предпринимателем. Но за это время жизнь изменилась, и я с удовольствием работаю в спортивной школе олимпийского резерва зимних видов спорта.

Животных, особенно котов, я люблю с детства. Напоить и накормить бездомное животное всегда было нормой, но какие-то более активные действия я стала совершать на последнем курсе университета, тогда в соцсетях стали развиваться зоозащитные паблики и я следила за владивостокским фондом помощи «Умка»: отправляла деньги, сколько могла, поддерживала репостом и даже взяла котят на передержку. Они оказались дикие, заразили вирусом моих домашних и все вообще пошло не так, как я предполагала. Кстати, тогда я научилась колоть уколы, ведь пришлось лечить двух моих котов. После этот навык сыграл ключевую роль уже в другом городе и другом приюте. Из Владивостока обратно на Сахалин я улетала уже с двумя котиками — один с уличной парковки, другого подкинули к ветклинике. За фондом продолжила следить и стала задумываться, что могу делать полезного на Сахалине.

— Как вы попали в приют «Пес и кот»? Когда это произошло?

— Я давно знала о приюте «Пес и кот». В детстве тормошила папу, чтобы довез меня с кормом туда, чтобы передать хоть что-то животным. Один раз зимой мы побывали у этих ворот. А уже вернувшись после университета, я стала искать контакты и читать больше о приюте, но, как писали, атмосфера там была не самая доброжелательная и затею эту я оставила. Жила на севере Сахалина несколько лет, работая, и там кормила целую подвальную стаю. По мере сил брала на передержку котов, пристраивала. В моем шкафу рожала уличная кошка. Ночевал кот, которого достали из пакета, утопленного в озере. Мне очень жаль, что в центральной и северной части Сахалина очень туго с ветеринарной помощью, с операциями и лекарствами. Там можно облегчить жизнь сотням животным, если просто будет где взять достойные препараты.

И вот я переезжаю в Южно-Сахалинск, снова вспоминаю о приюте, ведь на одном популярном сахалинском сайте выложили новость о смене руководителя — и теперь это женщина по имени Ирина. Я решила, что нужно попасть наконец в «Пес и кот», чтобы навещать животных, помогать периодически. Информации было мало, помню, в соцсетях начала искать ее по хэштегу #песикот, и среди постов совсем не по теме нашлось объявление о том, что скоро именно в этом приюте будет субботник. Я понятия не имела, что за девушка это выложила — поняла только, что она недавно приезжала в приют, завезла корма с друзьями. И вот я в назначенный день на месте. Людей было достаточно много, все суетились, были заняты делом. Я взялась за лопату и подключилась к работе — перемещала кучи щебня. Не помню, чтобы кто-то водил за ручку, ограждал от собак, все показывал и рассказывал. Мы просто делали. После основной работы пошла посмотреть, где же живет моя основная цель — коты. И это оказалось очень печально. Неухоженные, сопливые, в деревянных старых вольерах. Они были так заинтересованы в человеке, так тянулись, но при этом и боялись.

Понятно было, что дел тут невпроворот и одна Ирина не справится, на ней было все: собаки, коты, вольеры, будки, деньги, еда, документы, разборки с рабочими — это был какой-то адский марафон. Как мы помним, жизнь научила меня колоть животных. Я сказала, что могу пролечить котов. Ира сразу доверилась, потому что ей пришлось — очереди на это не стояло. Мне помогали две девушки, мы приняли на себя бой — два месяца каждый день мы кололи диковатым и местами агрессивным котам очень больные уколы. Поцарапаны и покусаны были все! После такого марш-броска я, конечно, лучше узнала котов, но осталась с ними одна — не у всех такие интересы на досуг, и это понятно. Кстати, я позже узнала девушку, благодаря чьему посту пришла на тот самый субботник. Это была Катя, с которой мы работаем в приюте бок о бок уже пять лет.

— Тяжело было вливаться в процесс работы в приюте?

— По моей истории можно судить, что времени на раздумье не было. Ситуация была критичная, она требовала действий. Никто ничего не рассказывал, не водил и не показывал. Хочешь что-то узнать — идешь, исследуешь и так узнаешь. Залаяли собаки — не лезешь туда. Вода грязная у котов в чашке — пошел помыл, заменил. И все это в бедственных условиях, они правда были плохие. Мы котов мыли на улице, прямо во дворе и при собаках, потому что больше негде, а состояние кожи было такое, что мухи плодились уже — ни один груминг-салон не берет таких животных. Просто нужно было принимать решения, и мы их принимали. Кстати, этот котик с проблемной кожей, да еще и с тремя лапками, после многих лет в приюте обрел очень заботливую хозяйку в Корсакове — вдруг она прочитает.

Сейчас мы потенциальных волонтеров-помощников водим по приюту, показываем наши хорошие удобные условия — все есть! На вопросы часами отвечаем, видео снимаем даже, чтобы под рукой все маршруты были, но людям все равно сложно и 99 процентов не возвращаются. Это, пожалуй, нас больше всего удивляет.

— Чем приют «Пес и кот» отличается от других сахалинских приютов?

— Это первый приют на Сахалине, самый старший, крупный территориально. За ним тянется шлейф прошлых лет, на нем лежит большая ответственность. Люди так привыкли к существованию нашего приюта, что искренне считают: он якобы государственный, это предприятие со стабильным графиком работы и своими обязанностями перед гражданами. Напомню, что это не так — приют частный и задолжал в основном животным, которые в нем уже проживают.

Думаю, в основном мы отличаемся тем, что стараемся идти вперед. Все пять лет. Проводим мероприятия, вводим услуги для населения, участвуем в программах, постоянно улучшаем условия, пробуем новое лечение. С другой стороны, за столько лет и сил стало поменьше, а так хотелось бы больше — и классно оформить визуально приют, и провести наконец выставку беспородных животных, и лучше ухаживать за каждым отдельно взятым подопечным — но на это так нужны еще руки!

— Как вам удается совмещать основную работу и деятельность в приюте «Пес и кот»?

— Это сложно. Помимо работы есть и семьи, и личные задачи — много всего. А дел в приюте столько, что не переделать. Наши телефоны в общем доступе, и люди звонят даже по ночам, звонят на работе, в отпуске, звонят пьяные, злые или напуганные — это постоянный поток эмоций.

Да, и снова упомяну про время и силы — для качественной работы в приюте их нужно очень много, но эта копилка не пополняется так просто. Однажды я прочла толковую фразу: обессиленный несчастный помощник никому не сможет помочь и никого не сделает счастливым. Я повторяю ее себе, когда стоит выбор — сделать еще что-то для кого-то, или остановиться и вспомнить о себе.

— Помните самое первое животное, которое вы спасли?

— Да, конечно. Именно первое и помню. Тогда Ирина впервые дала третьему лицу мой номер как человека, который в приюте занимается котами. Это было очень ответственно для меня. Я шла по улице и мне позвонила женщина, тоже Марина. Она рассказала, что в ее кота в частном секторе расстрелял дробью сумасшедший сосед. Матерый кот Сеня оказался почти обездвижен — пуля нарушила работу задних лап. Дома такого сложного кота родственники терпеть не хотели. Марина плакала, а я шла и впервые принимала решение принять такого нестандартного постояльца.

— Существуют ли какие-то определенные методики общения с животными из приюта? Может быть, вы замечали какие-то схожие черты у таких животных?

— В приют часто попадают животные, которые боятся человека — у них просто не было положительного опыта. Это основная схожая черта — страх. Мы, к сожалению, не зоопсихологи, поэтому работаем скорее по ощущениям, ищем подход к каждому — кого-то временно не трогаем, к кому-то, наоборот, проявляем больше внимания. Методики, конечно, существуют, но для любителей совет один — не пренебрегайте помощью кинологов с собаками, а с котами наберитесь терпения. Некоторые из них тяжело меняют место жительства, даже если оно в сто раз лучше.

— Можете вспомнить самый тяжелый случай реабилитации животного в приюте «Пес и кот»?

— Так как я занимаюсь котами, то на ум приходит именно кот. Думаю, мы проживаем это прямо сейчас с рыжим котом Гермесом. Пять переломов на одном котике — такого еще не было. Лапы восстанавливаются сложно, мышцы как будто костенеют, и пока он совсем не опирается на свои конечности. Еще из сложных случаев — рыжик с разбитым черепом и треснутым нёбом Чарлик. У него даже глаза разъехались в разные стороны. В ужасном виде он просидел у магазина, собирая на себе мух. Чарлик уже дома, все срослось без следа.

— Чему вы не перестаете удивляться, работая в приюте?

— Тому, как изощренно люди подкидывают в приют животных. То привяжут собаку на поводок прямо в коридоре, то в закрытой переноске поставят. Кстати, по этой причине нам, к огромному сожалению, пришлось закрыть двери приюта для свободного посещения. А запаковывать коробки таким способом, чтобы перепуганное, запертое внутри животное не выбралось за несколько часов — это, хоть и жестокий, но прямо-таки талант.

— Какие чаще всего люди приходят за животными к вам?

— Это очень разные люди. И я, на удивление, даже не могу сказать, что все они любят животных. Кто-то хочет, чтобы животное выполняло строго свои функции и ни вправо, ни влево. Кто-то откровенно неблагополучен и даже жесток. Кто-то очень юн и хочет «поиграть в семью». Кто-то ищет подарок ребенку.

Мы вообще стали очень подозрительными из-за неудачных пристройств. Но самое приятное в нашем деле — это обмануться первым впечатлением, когда молодые люди оказываются ответственными и честными, когда хозяева среднего достатка достойно содержат своих питомцев, когда семьи с маленькими детьми воспитывают их заботливыми и добрыми к животным. Наши сердца окутывает тепло от каждого домашнего привета, и тогда мы понимаем — прекрасные добрые люди приходят к нам в приют за животными.

— Забирали ли вы к себе домой животных из приюта?

— Я брала котиков и щенков домой на передержку — было временное содержание до пристройства в семью. Я считаю, что все-таки у каждого должен быть свой дом, если я просто принесу домой всех с округи — это не станет выходом и полезным делом. Но один товарищ из приюта все же осел в моей семье — это котенок Капитан, я взяла его на лечение домой. Думала, вирус, а оказался страшный ФИП. До этого мы котиков с этим заболеванием даже усыпляли, так как лечение было экспериментальным и неподъемным. Но прогресс шагнул вперед и на Капитоше мы опробовали новое лечение. Как он боялся всех этих уколов, а я боялась его потерять — он очень трогательный ласковый котик, таких зовут «мамсиками». Котенок, который умеет обниматься и целоваться. Все получилось, Капитан уже прошел курс и вырос в замечательного игривого курильского бобтейла. Теперь он член моей пушистой семьи.

— С какими сложностями чаще всего сталкиваетесь, работая в приюте?

— Как уже понятно из моего рассказа, это нехватка самостоятельных активных рук для ухода за животными, общения с ними, регулярных уборок, выгула, проведения интересных мероприятий. И, конечно, финансы — это, наверно, ни для кого не секрет: ветеринария дорогая, ремонты дорогие, корма дорогие и так далее. Человеческий фактор и финансовый — основные в нашем деле.

— Поменяла ли работа в приюте ваше мировоззрение?

— Поменяла меня как человека точно. Сделала самостоятельнее, деятельнее. Я села за руль в Южно-Сахалинске благодаря тому, что нужно было ездить в приют, до этого каждый день кружила на такси. Я научилась говорить на камеру, дала уже так много комментариев телеканалам, что не верится — ведь у меня заикание с трех лет, и в школе у доски я часто двух слов связать не могла. И, конечно, стала жестче местами — могу ответить грубостью на грубость, хоть и переживаю потом из-за этого, могу подобрать сбитое животное, обработать любую рану, успокоить людей. Я знаю, что делать в большинстве ситуаций, и это помогает мне в жизни.

— Почему важно помогать бездомным животным? Как именно стоит им помогать?

— Главное — дать нормальной еды уличному животному: хороший сухой корм, пакетик паучей, обработанное мясо, поставить чистую воду. Уличное животное — это не мусорный бак, ненормально есть шкурки соленой рыбы, сырую корюшку с паразитами, пить из лужи. Это не имеет ничего общего с природным поведением животных — мол, они на улице так привыкли. Это следствие жизни с человеком на его правилах. Помогайте в том случае, если вы готовы сделать хоть что-то, но тогда, пожалуйста, помогайте адекватно!

Когда на севере я не могла спасти котов от болезней и лютых морозов, я варила кашу с тушенкой, накладывала ее в любую тару и несла еще теплую еду на улицу к подвалу. Коты ели, а я потом выкидывала тару. И это было адекватно ситуации и моим силам.

— Что вы можете посоветовать людям, которые решают приютить бездомное животное?

— Во-первых, если вы не понимаете в симптоматике вирусов, лучше посетите любую ветеринарную клинику для осмотра. Во-вторых, обязательно проведите обработку от паразитов, если нет вирусных симптомов. И в-третьих — дайте животному время адаптироваться. Если оно забилось за диван, так пусть посидит там, поймет, что опасности нет и выползет само. А когда вползет, не бегите сразу обниматься, поймите, что его страх — это страх на грани жизни и смерти. Если животное долго не адаптируется — проявляет агрессию, не ест, не пьет —  вы можете воспользоваться успокаивающими препаратами, их может посоветовать ветврач или мы. Еще один важный момент — обязательно кастрируйте животное, ведь так вы избавите его от гормональных всплесков, приступов агрессии, тяги выбежать на улицу и многих тяжелых заболеваний, а себя от запашистых меток, неконтролируемого питомца и бессонных ночей. И, в конце концов, наберитесь терпения и понимания — в ваших руках живое существо, которое, возможно, впервые попало в нормальные условия существования и ещё совсем не понимает, что вы от него хотите и как с вами правильно общаться.

Напомним, совместно с сахалинским приютом «Пес и кот» редакция Sakh.online запустила спецпроект по поиску хозяев бездомным животным. Цель данной инициативы — сделать так, чтобы кошки и собаки, которые уже долго живут в приюте, наконец обрели любящую семью и своего человека. Мы призываем островитян не оставаться равнодушными к проблеме бездомных животных, помогать приютам всеми возможными способами: материально, физически, а также содействовать в пристройстве кошек и собак в семьи, где о них будут заботиться и дарить свою любовь.

Помочь приюту «Пес и кот» все неравнодушные могут переводами на банковский счет. Все пожертвованные сахалинцами и курильчанами деньги пойдут на корм, лечение животных и обслуживание помещений приюта. При переводе обязательно укажите «благотворительность», «на приют» и тому подобное. Реквизиты:

5228 6005 5928 3280 (Екатерина Александровна В.) либо по номеру телефона 8 (924) 190-87-07.

РИА «Сахалин-Курилы».