Дизайнер с Сахалина рассказала, как запустить свой бренд в условиях карантина и развитии на островах

21 мая , 16:05Общество

Екатерина Мальцева – основательница сахалинского бренда одежды. Благодаря собственным усилиям и господдержке она создала бизнес с нуля. Сегодня производство активно развивается, а дизайнер продолжает обучаться ведению своего дела.

— Екатерина, добрый день! Расскажите, пожалуйста, о себе.

— Я коренная сахалинка, родилась в Корсакове и всю жизнь живу на острове. Училась в СахГУ на факультете востоковедения, изучала японский язык. Очень люблю историю нашего края и думала, что свяжу жизнь с Японией, японским языком. Однако в тот момент, когда я выпускалась из университета, на островах активно шло строительство проекта Сахалин-2, поэтому сразу же получила работу на стройплощадке завода СПГ, в японской компании.

В нефтегазовой отрасли отработала 15 лет, многому там научилась, вела деятельность в различных департаментах. А в 2018 году обрела сильное плечо в лице своего будущего, на тот момент, мужа, и при подготовке к свадьбе меня посетило вдохновение. Ранее в жизни места творчеству не было, я гналась за финансами и стабильностью, так как одна воспитывала ребенка, а теперь смогла расслабиться.

И тогда я вспомнила, что расположенность к шитью, вязанию у меня была с детства. Этим занимались мои мама и бабушка, они многому меня научили. К тому же, я очень высокая, и на мою фигуру найти идеальное платье было сложно. И тогда я нашла в Южно-Сахалинске школу портновского мастерства. Сразу же позвонила, записалась на обучение и внесла залог. Так началась моя швейная карьера. Первоначально идеи бренда здесь не было, хотела научиться шить, в первую очередь, для себя.

Пропадала на занятиях сутками, в какой-то момент меня муж потерял. Я посещала все мастер-классы, все занятия, отрабатывала дополнительные навыки. Порой даже приходилось жертвовать любимым отдыхом на природе.

— Кто выступал вашим педагогом?

— Мой наставник Валентина Острирова. Она технолог швейного производства с профессиональным образованием. Много лет у нее было свое ателье, а позже она ушла в преподавательскую деятельность. Я занималась около 2-3 лет: сначала это было базовое обучение, а после уже посещала мастер-классы. Именно она зародила во мне любовь к шитью, хотя стоит отметить, что в школе уроки труда ненавидела.

— Какие знания вы получили на курсе?

— Я обучалась моделированию и конструированию. Зачастую в школах и на курсах кройки и шитья ученикам дают базовую методику построения лекал, не объясняя как их потом адаптировать под индивидуальные особенности фигуры и с учетом структуры ткани. А это очень сложный навык, который нужно постоянно отрабатывать на практике, и там очень много нюансов, которым Валентина Александровна меня обучала.

Часто встречается, что на курсах все шьют по стандарту. Есть формула «А + Б», а на выходе у тебя получается какой-то треугольник, ты из него кроишь, надеваешь платье, а оно не сидит, и тут уже нужно индивидуально отрабатывать мастерство портного. Здесь ты учишься из базовых лекальных выкроек моделировать особенные изделия.

— Как вы пришли к созданию собственного бренда?

— В 2019 году я активно вела свой блог в социальных сетях, где рассказывала про обучение, свое новое хобби, и ко мне стали обращаться за индивидуальным пошивом. Это было неожиданно, но я решила попробовать. Порой люди обращались с такими  оригинальными задумками, к которым я бы сама, за ненадобностью, и не пришла. Также под кураторством своей наставницы стала брать заказы, отрабатывать методику. Тогда поняла, что спрос на индивидуальный пошив на Сахалине есть. Девушки хотят обладать индивидуальными эксклюзивными изделиями или обращаются с той же проблемой, что и у меня, либо их не устраивает качество продукции, представленной на полках, либо есть какие-то индивидуальные особенности фигуры. Однако индивидуальный пошив — это адский труд и много на этом не заработаешь, ты ограничен собственным ресурсом.

И так как вся моя прошлая деятельность была связана с экономикой и финансированием, в голове начали рождаться бизнес-планы и идея бренда. В 2019 году я поехала на отраслевую выставку на ВДНХ в Москве, посвященную легкой промышленности. Там нашла себе поставщиков сырья и швейные фабрики. И так сложились обстоятельства, что как раз после выставки я попала под сокращение, которое стало моим «билетом в новую жизнь». На той выставке меня зацепила одна трикотажная фабрика нового поколения: они специализируются на вязаном трикотаже и создают безумно интересные и сложные вещи. Именно с их дизайнером я выпустила свою первую коллекцию свитеров. На Сахалине они сразу получили хороший отклик и обрели своего покупателя.

— У вас есть собственный фирменный магазин? Какими торговыми площадками формата оффлайн вы пользуетесь?

— Основа все же — интернет-магазин. Собственной офлайн площадки нет, но я продаю одежду через партнеров в крупных торговых центрах Южно-Сахалинска. В сезон зимних видов спорта также сотрудничаю с прокатом оборудования, поставляю им аксессуары с символикой Сахалина. Туристы часто приобретают их на память или в подарок близким. К открытию собственного магазина пока, честно сказать, не стремлюсь, так как это отдельный бизнес, а я в деле одна. Сейчас прорабатываю стратегию онлайн-продаж, для этого требуется пройти этап сертификации и декларирования одежды.

— Речь о маркетплейсах — там вы представлены?

— Ранее я уже заходила на одну известную площадку, но это был неудачный опыт. Мы столкнулись с воровством: вместо своего свитера из шерсти альпаки мы получали назад акриловую водолазку с перебитыми бирками. Каждый раз это был удар в сердце, так как в каждое изделие я вкладываю душу. Поэтому довольно скептически к этим платформам отношусь до сих пор и никак не могу себя перебороть, хотя маркетологи убеждают меня в обратном. Я не спорю, возможно и, правда, ошибаюсь, и стоит протестировать модель продаж еще раз. Но тогда мне показалось, что это история не для моего бренда. Так как у меня достаточно высокий чек, дорогие изделия и дорогое сырье. Мне неинтересно создавать массмаркет, который в основном представлен на маркетплейсах. Мы же все знаем, что большинство продавцов просто закупают огромные партии одежды эконом-класса или масс-маркет в Китае или Бишкеке и пришивают бирки.

Не так давно беседовала с крепким маркетологом, который убедил, что и там можно найти моего покупателя, даже в сегменте премиум. Рассматриваю варианты, возможно вернусь, но уже на другую площадку.

— Екатерина, вы знаете своего покупателя? Проводили анализ?

— Да, анализировала. Делали полноценное исследование по клиентской базе, провели анкетирование и выявили, что это женщины в возрасте 45-50 лет. Для меня это был удивительный результат, так как была уверена, что мой потребитель — это мой круг общения, то есть женщины возрастной категории 35+.

Что касается аудитории, то сейчас я пытаюсь ее омолодить. Ввожу в ассортимент новые изделия. Недавно вышла линейка с сахалинской айдентикой. То есть в одежде спрятаны культурные коды нашей области. Это вызывает интерес у самих сахалинцев, потому что мы все очень патриотичны, мы гордимся своим краем, любим показывать, откуда мы, особенно, когда улетаем с острова на материк.

Однако я не делаю обычные футболки с надписью «Сахалин», мой бренд — он больше про нюансы, которые островитяне узнают сразу. Ну и также для гостей региона, которые хотят увезти частичку на память об острове, у нас есть линейка аксессуаров — это варежки с вышивкой острова, шапочки, балаклавы, худи на горнолыжную тематику.

— Если говорить о географической принадлежности покупательниц, где их больше?

— Подавляющее большинство, 90% — сахалинки. У нас просто принято поддерживать друг друга, очень развито землячество. Даже на этом уровне идет отклик. Сейчас в целом по России идет тренд на поддержку «своих».У меня самой была такая история — знакомая хотела купить сумочку регионального дизайнера. Муж говорит, зачем, купи, мол, известной американской марки — их все носят и знают качество. Она ему так и сказала — зачем я буду тратить деньги на массовый продукт, который есть у всех, когда могу купить за те же деньги единичную вещь.

— У жительниц Сахалина есть какие-то особенности в предпочтениях. Интересен ваш взгляд дизайнера и наблюдателя: есть какие-то вещи или тренды, которые островитяне приемлют с особенной радостью или же, наоборот, отвергают?

— Опираясь на личные наблюдения и опыт продаж могу сказать, что островитянки все-таки предпочитают комфортный гардероб и более расслабленный стиль. Конечно, здесь влияет и сфера деятельности, и образ жизни, и работа. Сахалин, сам по себе, приучает людей к активному образу жизни. Не зря говорят, что наша область занимает лидирующие позиции по спортивному образу жизни.

Здесь очень активно строят различные спортивные объекты, развиваются зимние виды спорта. Поэтому большинство островитянок либо активно занимаются спортом, либо проводят много времени за городом, на природе, поэтому и гардероб подбирают соответствующий.

Лично в моем гардеробе превалирующую долю сейчас составляет трикотаж. Он очень уютный и отлично подходит под нашу переменчивую погоду и температурные режимы.

— У бренда, особенно высокого сегмента, непременно есть какая-то философия. Расскажите о ней и вашем мировосприятии одежды.

— В основе концепции моего бренда лежат: корни и аутентичность, осознанность и экологичность, комфорт и технологичность. Манифест бренда: «Важно иметь свой голос и не потерять его в городском шуме повседневности». Сахалин — это территория, создающая потребность в функциональной и удобной одежде, которая выражает сильный и независимый взгляд на мир своего владельца. Это про уникальность и про стойкость одновременно.

Среди моих изделий отчетливо слышны отголоски нескольких линий, отражающих  дух бренда: линия, которая переносит своего носителя на побережье Охотского моря, и представляет собой настоящее наследие самых дальних островов, воплощенное в изделиях с аутентичными сахалинскими мотивами. А есть линия, восхваляющая женскую красоту, легкость и нежность. Линия, созданная для особых чувственных моментов. Здесь каждая деталь продумана до мелочей, чтобы носительницы почувствовали себя по-настоящему особенными. Кстати, моя коллекция кутюрных платьев «Бегущие по волнам», созданная исключительно в ручной технике, посвященная Охотскому морю, вышла на подиум конкурс-показа «Кутюр по-русски» в ноябре 2020 года в Санкт-Петербурге и вошла в топ 50 лучших платьев года по мнению школы Кутюр.

— Средний чек в вашем бренде и стоимость платья ручной работы назовете?

— В бренде тщательно подбираю сырье, выбор отдаю натуральным составам в большинстве случаев итальянских производителей. Поэтому средний чек на вязаный свитер из шерсти альпаки и мериноса — 14 тысяч рублей.

Платье с ручной вышивкой, созданное в единичном экземпляре моими руками оцениваю минимально в 50 тысяч, детские платья шила на заказ по цене 20 тысяч. Но сейчас с ведением бизнеса это стало невозможным.

— А размерный ряд, которого вы придерживаетесь и почему?

— Я стараюсь отшивать вещи в едином размере, таким образом охватывая большую часть аудитории. Оверсайз сейчас в тренде и не сдает позиции уже много лет. Он хорошо смотрится как на худеньких девушках хрупкого телосложения, так и очень подходит пышным дамам.

И с точки зрения коммерции, для бренда это, конечно, выгодная история. Но если речь идет о каких-то поясных изделиях или, например, юбках, то здесь уже будет размерная сетка, так как они идут по фигуре.

Кроме того, не смотря на маленький тираж одежды в бренде, стараюсь делать градацию на два роста. Среди моих покупательниц много высоких девушек, которые с радостью следят за брендом и приобретают одежду на свой рост.

— Сейчас государство вполне весомо помогает финансово молодым предпринимателям. Вашим брендам приходилось пользоваться какой-то помощью из бюджета?

— В 2022 году на первом форуме самозанятых меня заметили специалисты центра «Мой бизнес» и пригласили на консультацию. После визита получила льготное кредитование под очень низкий процент и софинансирование на создание сайта. Благодаря Центру поддержки экспортной деятельности смогла также найти новых партнеров, потенциально, бизнес может выйти на международный рынок. В прошлом году, тоже по госпрограмме, прошла акселерационную программу обучения в школе Сколково по программе «Экспортеры 2.0». И при поддержке министерства экономического развития Сахалинской области представила бренд на выставке «Россия» на ВДНХ, Восточном экономическом форуме во Владивостоке и отраслевой выставке Collection Premier Moscow. Здорово, что в регионе оказывают поддержку предпринимателям, во многом это заслуга нашего губернатора Валерия Игоревича Лимаренко.

— Сейчас лето, и кашемировый свитер не поносишь. Чем порадуете островитян в этот сезон?

— Так как летний сезон на Сахалине крайне короткий, с точки зрения продаж делать большую линейку не целесообразно. Продажи небольшие, поэтому я готовлю небольшой летний ассортимент.

Это будет вискозная группа: юбка, рубашка и жилетка. Их можно комбинировать, носить, как костюм, а также сочетать с другими базовыми вещами. Кроме того, будут рубашки из батиста.

Еще сейчас в работе хлопковый джемпер вязанный. Не уверена, что он выйдет к летнему сезону, но на островах трикотаж актуален круглый год, поэтому смогу смело зайти с ним и в осень.

Ранее Sakh.online рассказал о Ксении Рябовой. Девушка лишилась работы в COVID и самостоятельно запустила свой маленький кейтеринг. Сегодня она является ресторатором и владелицей собственного мясного бара в Южно-Сахалинске.