Счастливая старость: как возрастная собака Боня из приюта «Пес и Кот» нашла семью

8 августа 2023, 15:11ОбществоФото: Анна Синельникова Sakh.online

Мало кто задумывается над тем, сколько возрастных собак доживают свой век в приютах для животных. Большая часть жизни таких питомцев проходит в стенах благотворительной организации — из-за возраста люди редко их выбирают. Но иногда совершенно внезапно счастье навещает их. Так произошло и с Боней.

Герои нашего сегодняшнего выпуска — девятилетняя собачка Боня из приюта «Пес и Кот» и ее новый хозяин, 72-летний Петр Иванов из Южно-Сахалинска. В беседе с корреспондентом Sakh.online мужчина рассказал, почему решил приютить возрастную собаку, как она чувствует себя через месяц в новой обстановке, а также дал рекомендации сахалинцам, которые только планируют завести животное.

— Петр Николаевич, расскажите немного о себе: кто вы по профессии и чем занимаетесь сейчас?

— У меня рабочий стаж — 52 года. По молодости я окончил нашу сельхозакадемию, поработал 14 лет на мелиорации. А потом пошел в ЖЭК слесарем, доработал там до инженера, а позже и депутатом горсовета стал. После ЖЭКа пошел работать в роддом инженером по охране труда — семь лет там трудился, затем стал завхозом в театральном колледже, может быть, и по сей день работал, но его почти сразу «развалили». И я как был завхозом, так им и остался, но меня в ЮСПК перевели. Там еще поработал, и вот три года назад только ушел на пенсию. Первые полгода было непривычно, а потом, вроде бы, ничего. Утром встал, жену на работу отвез, внуков в школу проводил, встретил, накормил. И жена, и дочь спокойны. Уроки помогаю внукам делать. Меня еще зовут на работу, но мне хорошо дома. С внучатами занимаюсь, на рыбалку, на охоту.

— Почему вы решили забрать Боню?

— До нее у меня больше 12 лет прожил таксик Чип. В этом году, 16 июля, ему бы исполнилось 13 лет. 4 июля он такой бодренький был — как обычно, с ним гуляли. А утром следующего дня он стал кашлять, будто чем-то подавился. Я его отвез в ветклинику, врач сказал, что у Чипа подозрение на бронхит. Я каждый день делал ему уколы, вроде получше стало, но вскоре он умер. Как-то после этого я прихожу домой, а мой кот сидит на месте, где Чип постоянно лежал, смотрит на меня и орет. Спустя неделю после смерти Чипа я в интернете увидел рекламу приюта «Пес и кот» — таксика рекламировали, такого похожего на Чипа. Ну и мы решили поехать, посмотреть. Я думал, что у них один такой, а оказалось, что там еще три таксы старых жили. Предлагали молодую собаку, а мне-то зачем? Я сам уже немолодой. Вот так мы и взяли Боню.

— А как собака ладит с вашим котом?

— Мы Боню и взяли-то из-за кота. На третьи сутки они стали друзьями. Играют друг с другом, весело живут.

— Расскажите, каким был первый день Бони в новой семье?

— Боня как будто у нас всю жизнь жила. Мы ее буквально 6 июля привезли, она в будку залезла, сидела там, тряслась от страха. Она даже по ступенькам не могла подняться, на руках нес ее до квартиры. А на следующий день, в шесть утра, она уже возле двери стояла. Я сразу оделся, и мы пошли гулять. Видимо, в прошлом где-то в нормальной семье была. На третьи сутки я уже знал, что она никогда от меня не убежит.

— Какое у собачки поведение сейчас? Было такое, что она как будто бы скучала по прежней жизни?

— Конечно, нет! Она сейчас счастлива, как, наверное, никогда в жизни. Недавно выходил из дома с ней, а на улице стоял парень молодой, звал Боню по имени. Я сначала хотел его спросить, зачем это он к моей собаке пристает, а потом пригляделся — это оказался молодой человек, который помогал мне Боню в машину садить, когда из приюта забирали. Сказал, что очень она изменилась, стала совсем другая — в хорошую сторону, естественно. Потом после прогулки мы пошли домой, я ее отстегнул от карабина, она полетела домой, как стрела, потому что узнала парня. Боялась, что снова ее заберут в приют. Директор приюта Ирина все хотела к нам приехать, проведать, но мне кажется, что Боня, как только узнает ее, сразу спрячется — трактором не достанете. Настолько уже привыкла к хорошей жизни. Дома она со мной всегда по пятам, даже если на балкон иду — она за мной.

— Почему из всех собак вы выбрали именно Боню?

— Мы, когда с дочерью поехали в приют, увидели там столько собак, которые на нас своими добрыми глазами смотрели, и будто бы просили, чтобы их приютили. Я бы их всех забрал, была бы возможность. Вернулись домой расстроенные. Через неделю приехали снова в приют и забрали Боню. Ирина рассказывала, что собаке ни разу не надевали ошейник, говорила, что купит шлейку, чтобы у нас она пока на передержке побыла. Я ей позвонил и сказал: представьте, если ее из приюта забрать в семью, а потом вернуть обратно — да у нее разрыв сердца будет. И забрали ее с условием, что возвращать не станем.

— Петр Николаевич, и напоследок, что бы вы порекомендовали тем, кто планирует заводить собаку?

— Я бы вот обратился бы к людям, которые хотят завести собаку. Прежде чем это делать, нужно очень хорошо подумать. Это ведь как ребенок, член семьи. Его надо кормить, с ним надо гулять в любую погоду. А то у меня есть знакомая семья, где жена захотела собачку, ее взяли, а потом она расхотела. Теперь муж мало того, что работает на двух работах, так еще и с собакой гуляет, а жена дома сидит, потому что ей уже собака наскучила. У меня столько знакомых, которые нашли своих собак — кто на море, кто на дороге, но самое страшное, это когда в лес вывозят и к дереву привязывают, а затем уезжают. Мы и кота своего на помойке нашли.

Напомним, совместно с сахалинским приютом «Пес и Кот» редакция Sakh.online запустила спецпроект по поиску хозяев бездомным животным. Цель данной инициативы — сделать так, чтобы кошки и собаки, которые уже долго живут в приюте, наконец обрели любящую семью и своего человека. Мы призываем островитян не оставаться равнодушными к проблеме бездомных животных, помогать приютам всеми возможными способами: материально, физически, а также содействовать в пристройстве кошек и собак в семьи, где о них будут заботиться и дарить свою любовь.

Помочь приюту «Пес и Кот» все неравнодушные могут переводами на банковский счет. Все пожертвованные сахалинцами и курильчанами деньги пойдут на корм, лечение животных и обслуживание помещений приюта. При переводе обязательно укажите «благотворительность», «на приют» и тому подобное. Реквизиты:

5228 6005 5928 3280 (Екатерина Александровна В.) либо по номеру телефона 8 (924) 190-87-07.

Кроме того, каждый житель Сахалинской области может стать финансовым куратором подопечных приюта. В его обязанности входит ежемесячное перечисление определенной суммы либо самостоятельная покупка кормов, лекарств и наполнителей, а также при возможности и личное посещение выбранного кота или собаки.

Все новости приюта можно читать в Telegram-канале «Приют „Пес и Кот“ Южно-Сахалинск».

РИА «Сахалин-Курилы».